Все вокруг говорят про уборку улиц в Армении. Что случилось и причем здесь 15 сентября?

15 сентября 2018 года объявлен Всемирным днем чистоты или World Cleanup Day. К акции уже присоединились 150 стран: США, Канада, Бразилия, Аргентина, Россия, Франция, Испания, Германия, Ирландия, Италия, Бельгия, Иордания, Иран, Казахстан, Азербайджан, Вьетнам, Индонезия, Япония, Кения, Танзания, Мозамбик, ЮАР, Австралия и другие. В этом году в акции примет участие и Армения!
1
Что происходит?
По всей Армении собираются люди, чтобы сделать свою страну самой зеленой в мире в рамках World Cleanup Day – международного движения, в котором участвует 150 стран.

World Cleanup Day в Армении запускает группа волонтеров из фонда IDeA. К движению официально присоединились уже больше 10 000 человек – это самое большое количество подтвержденных участников среди всех стран, хотя Армения примкнула к инициативе в числе последних.

Организаторы в Армении стремятся устроить самую масштабную акцию из всех.
2
Хорошо. И как это выглядит?
Акция пройдет 15 сентября с 10.00 до 13.00. На данный момент в каждом регионе есть волонтерские группы, которые выйдут на определенные точки. Карта с указанными командами будет опубликована на сайте cleanuparmenia.org на следующей неделе. Любой желающий сможет или присоединиться к текущим командам, или назначить своей команде точку сам, или выйти и убрать свой двор и улицу.

За процессом сможет следить в режиме онлайн вся страна: организаторы будут публиковать на своей странице фотографии участников, достаточно выложить пост, отметить очищенную локацию и поставить хештег #cleanuparmenia. К освещению подключатся СМИ, а когда день чистоты закончится, о нем напишут в международных медиа.
3
Всего один день? Разве мусор не появится снова?
Все зависит от нас. Организаторы рассчитывают, что уже через пять лет такие акции не понадобятся, потому что главная цель - это сформировать новые культурные эко-привычки, новый образ мышления и показать, как можно жить экологично. Инициатива не закончится одной акцией, будут разработаны дальнейшие системные шаги.

Уже сейчас наши сограждане начинают учиться жить по-новому: в социальных сетях запустился граз-челлендж #գրազ #ibetican (i bet i can - спорю, что могу) в рамках которого люди спорят друг с другом, что смогут отказаться от вредящих окружающей среде привычек и заключают пари. Проигравший жертвует 1 доллар на развитие эко-среды в Армении.
4
Неужели без меня не уберут?
Уберут, но далеко не все и не везде. К сожалению, мусора слишком много: за день один человек производит в среднем от 1 до 1,5 килограммов мусора.

Самую большую опасность представляет пластик, которого так много на улицах Армении: он разлагается от 500 до 750 лет и все это время отравляет почву, воздух, воду, убивает животных и заражает нашу еду.

Известно, что почти в каждой пачке соли можно найти частицы микропластика, которые оседают в нашем организме.
5
Окей, а разве в другом месте пластик не будет разлагаться?
Нет! Пластиковые бутылки, собранные в рамках World Cleanup Day Armenia будут отданы на переработку на завод Cleanland. После переработки из пластика можно делать стройматериалы, одежду (из 20 маленьких бутылок получается целая футболка) и новую тару.
6
А кто еще участвует?
Свое участие подтвердили представители всех регионов в Армении. Инициатор движения фонд IDeA, партнеры Министерство охраны природы РА, WWF, ATP, ISSD, Apaga, Ucar, Proper Company, Cleanland, Министерство территориального управления и развития РА, Vega, Coca-Cola, Ameriabank, Beeline и более 100 других фондов, компаний и организаций.
7
Звучит здорово. Как я могу присоединиться к World Cleanup Day?
Есть несколько способов. На следующей неделе на сайте проекта cleanuparmenia.org будет опубликована карта с указанием точек, где уже есть команды и откуда будет вывозится мусор. Если у вас есть своя команда более 30 человек, необходимо сообщить об этом организаторам по имейлу lets@cleanuparmenia.orgи они добавят вашу точку на карту.

Если у вас нет большой команды, можно выйти со своей семьей или друзьями и убрать свой двор или улицу, а пакеты с мусором и пакеты с пластиковыми бутылками принести туда, где есть команды - оттуда будет осуществлен вывоз мусора.

По итогу акции все участники будут делать селфи со своей командой на фоне очищенных улиц и публиковать фотографии под хэштегом #cleanuparmenia, а организаторы соберут снимки и покажут их всей Армении.
8
И все-таки, зачем мне это нужно?
Самое главное в движении World Cleanup Day – это возможность выразить свою позицию в отношении защиты окружающей среды. Даже если мы сами не бросаем мусор где попало, но спокойно проходим мимо стихийных свалок и летающих над землей пакетов, это значит, что мы принимаем ситуацию и нас все устраивает.

Сейчас в Армении настолько сильное гражданское общество, что грязь на улицах не может устраивать никого. Поэтому давайте защитим нашу страну от экологической катастрофы и оставим своим детям лучший мир.
Contact Us
Follow us through the links below and be happy.